13911335109

支撐梁繩鋸切割拆除時的一些主要危險所在2022-01-09 14:49:54

基坑支護梁繩鋸切割拆
  基坑支護梁繩鋸切割拆除支撐梁切割拆除時拆除順序應為:先拆次梁、再拆主梁、最后拆除腰梁、并且滿足均勻對稱地分段、拆除支撐梁支撐梁拆除的流程為:搭設拆除支撐梁及腰梁的腳手架、放線(支撐梁塊數劃分)、驗線、機械切割分塊、用塔吊或汽車吊吊運砼塊、用長板拖車托運出場。
以下是支撐梁繩鋸切割拆除時的一些主要危險所在

  1基坑支護梁繩鋸切割拆除施工的危險源和可能造成的傷害危險源列表
  2基坑支護梁繩鋸切割拆除危險源模板支撐體系坍塌,人員在基坑使用機具施工引起觸電;模板加工機械傷人。
  可能造成的傷害作業人員與模板支撐體系一同坍塌、觸電傷害、機械傷害等。
  安全事故可造成肢體傷殘、勞動能力喪失、死亡。
  3基坑支護梁繩鋸切割拆除預防措施
  防支撐體系坍塌
  嚴格按照相關規范和已審批的施工方案進行模板支撐體系的搭設,不得擅自改變方案中規定的支桿設置間距,選用搭設材料
  時,有殘缺及破舊的材料不能使用。施工時安排安排人員注意支撐體系的變化,發現異常要及時停止施工并組織撤離。
  防機械傷人支撐梁切割機械須配備完整的防護裝置,操作工人必須正確操作機械
  防觸電根據安全用電“裝得安全,拆得徹底,用得正確,修得及時”的基本要求,為防止觸電現象發生,在日常施工用電中要嚴格執行有關用電的安全要求。發生觸電應急救援措施:
 ?。?)要貫徹“迅速、就地、正確、堅持”的觸電急救八字方針;
 ?。?)將出事附近電源開關拉掉、或將電源插頭拔掉,以切斷電源;
 ?。?)用干燥的絕緣木棒將電源線從觸電者身上撥離,嚴禁直接接觸電源或觸電者。
  應急救援小組的組成目的是對工地內可能發生的重大險情作出響應。其工作宗旨是減少人員傷亡,并關注財產損失和環境污染。緊急工作組成員必須經過緊急醫療救護和事故預案等緊急救援知識的培訓,并能熟練掌握和運用。緊急工作組應經常組織培訓。3.應急與響應機構、職責與分工
  緊急救援的一般原則:
  以確保人員的安全為先,其次是控制材料的損失。緊急救援最關鍵是速度,因為大多數坍塌死亡者是窒息死亡,因此,救援時間就是生命。此外要培養施工人員正確的處險意識,凡發現險情要立刻使用事故報警系統進行通報,緊急救援響應者必須是緊急工作組成員,其他人員應該撤離至安全區域,并服從緊急工作組成員的指揮。
  急救知識與技術:
  鑒于模板支撐架坍塌事故所造成的傷害主要是機械性窒息引起呼吸功能衰竭和顱腦損傷所致中樞神經系統功能衰竭,因此緊急工作組成員必須熟練掌握止血包扎、骨折固定、傷員搬運及心肺復蘇等急救知識與技術。
  職責:負責組織與指揮整個事故現場的搶救工作,向各應急小組調配應急所需的資源(人力、物力、資金)并對突發事件的應急響應工作做出決定。
  搶救疏散組
  組長:(項目副經理)成員:施工班組成員
  職責:負責組織搶救受傷人員、疏散物資材料、汽車、設備工作,了解事故現場需要搶救人員的數量和搶救地點、危險程度并具體組織搶救疏散。負責車輛及相應工具的供應,通過各種方法了解事故現場全面情況及其變化,及時向現場指揮組提供真實可靠的情況。
  醫療救護組
  組長:(施工部)
  成員:施工班組成員及醫護人員
  職責:主要負責組織搶救傷員的應急救護工作。
  安全警戒組
  職責:負責現場警戒工作、禁止無關人員進入、保護好事故現場。
  后勤供應組
  組長:(后勤部)組員:(物資部)成員:后期供應及采購員
  職責:
  1安排緊急救援工具,主要是用于清除坍塌物的起重的切割機具。如千斤頂、起重葫蘆、吊索具和金屬切割機等。
  2應急照明用于事故現場緊急停電時以及救援時的照明。
  3緊急醫療救護的基本器材,如急救藥箱、擔架等。
  4報告
  1報告流程
  當事故發生時、按以下工作流程迅速報告:事故發現人→現場值班人員→質量、安全→現場指揮組→(離本施工場地最近的醫院)(或120急救中心)→公司總經理。
  2報告內容現場傷害事故發生時間、地點、傷亡和財產損失基本情況,可能產生的后果、性質、當前現場狀況初步減少傷亡損失的應急措施。
  3聯系方式
  利用對講話和電話聯系生產調度部門和安全值班人員,由值班人員按流程逐級報告。
  5.聯絡
  醫療救護組(離本施工場地最近的醫院)(120急救中心)取得聯系,報告事故地點人員傷亡情況,聯系就近醫務人員及救護車輛。
  搶救疏散組隨時與急救中心保持聯系,指揮疏散,小組派專人在路口引導救護車輛,以便順利準確到達指定地點。
  6.疏散
  1疏散組首先了解事故現場有無被困地點和搶救通道是否暢通。
  2疏散組在極易造成擁擠疏散通道布置專人看護。
  3疏散組派專人引導疏散至安全地帶,并確認是否有人員未能脫離危險區,如存在立即進行施救。
  4指揮組調派現場安全值班車輛到達事故現場待令,并聯系施救所需設備、器具。
  支撐梁、次梁、主梁、腰梁切割及柱子切割拆除
  7.基坑支護梁繩鋸切割拆除救援措施
  搶救疏散組迅速對事故現場是否存在二次危險源進行確認、防止事故蔓延擴大。若事故現場存在有再次發生事故的危險源時,在采取可能的應急措施后,立即搶救疏散被困現場人員,立即組織施救。
  事故類型救援措施
  天津基坑支護梁繩鋸切割拆除
  支撐體體系
 ?。ㄖ瘟海┨?br />  1、搶救疏散組立即使傷員脫離危險區域。救護組確認疏散出來的人員傷勢情況。
  2、在醫療人員未到之前救護組人員根據傷勢情況采取止血、人工呼吸相應的急救措施。
  3、根據傷勢情況、救護組依照先重后輕的原則分批送往指定醫院進行救治。
  基坑支護梁繩鋸切割拆除機械傷害
  1、搶救疏散組安排電工立即切斷事故現場電源或移出機械。
  2、發生機械人員傷亡時,醫療救護組應立即對人員進行固
  定、包扎、止血、緊急救護等。
  3、傷勢嚴重、呼吸中斷等:醫療救護組人員應立即進行人工呼吸和胸外擠壓急救。
  4、根據傷情情況、救護組依照先重后輕的原則分批送往指定醫院進行救治。
  基坑支護梁繩鋸切割拆除觸電
  1、立即切斷事故現場電源。
  2、后勤保障組及時調派安全值班車到達事故現場,并與相關單位和部門聯系搶救所需設備、器具。
  3、在醫療人員未到之前、救護組對患者采取應急救護措施。
  4、轉送觸電人員途中,應有搶救人員相隨,密切觀察患者病情變化,隨時采取應急救助措施。
  8.基坑支護梁繩鋸切割拆除現場保護
  安全警戒組劃定安全警戒區域并組織相關人員認真保護事故現場,凡與事故有關的物體、痕跡、狀態均不得破壞,為搶救傷員需要移動現場某些物體時,必須做好現場標志。
  成立由總指揮牽頭、由項目經理、施工管理部、工程技術部、質量安全、綜合辦公室等部門人員及工會組織成員的事故調查組、配合有關部門收集相關證據分析事故原因。
  9.現場恢復
  搶險工作完畢,相關政府職能部門現場調查取證結束后,充分辯識恢復過程中存在的危險源,當安全隱患徹底清除后,方可恢復正常工作狀態。

外汇储备